A qualidade da água

   

 

 

   A água pura apresenta diversas propriedades bem características :

incolor (não tem cor)
inodora (não tem cheiro)
insípida (não tem sabor)

   Quando se adiciona à água, por exemplo, o  açúcar ou o sal, verificamos que estes se "desfazem" completamente na água, deixando de se verem. Este fenómeno designa-se por dissolução e a combinação obtida é uma solução. Neste caso as substâncias dizem-se solúveis.
   Numa solução, a substância que se dissolve chama-se soluto e o líquido em que esta se dissolve é o solvente.
   Apesar de a água ser um bom solvente há substâncias, como por exemplo o azeite, que não se dissolvem nela, pelo que se designam por substâncias insolúveis.

   Na natureza não existe água pura. A água da chuva; a água fresca de um poço; a água límpida do regato; a água do mar onde tantos peixes vivem - toda esta água não é pura. Mas pode ser ou não ser própria para consumo. A água própria para consumo chama-se água potável. A água salobra é imprópria para beber por ter grande quantidade de substâncias dissolvidas.
A água inquinada tem micróbios que causam doenças.

   A água imprópria para consumo pode tornar-se utilizável depois de tratada por processos adequados.

DECANTAÇÃO

Consiste na separação das impurezas, deixando repousar a água para que as partículas em suspensão se depositem no fundo do recipiente.
FILTRAÇÃO Consiste na passagem da água através de filtros que retêm as partículas em suspensão.
DESINFECÇÃO Consiste na adição de substâncias químicas, geralmente cloro, em quantidades determinadas.
FERVURA A água deve ferver entre 10 a 15 minutos.

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